Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

   


Библиотека

М. Т. Калашников

  
М. Т. Калашников
Новости
22.01.2018


Столицу Удмуртии, город Ижевск называют оружейной столицей России. Со времен Отечественной войны 1812 года в истории страны не было ни одной битвы, где бы не сражался русский солдат с ижевским оружием в руках. Именно здесь жил и работал ветеран Великой Отечественной войны, Герой России, генерал-лейтенант, президент Союза российских оружейников, конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. И именно здесь находится альма-матер современных ижевских оружейников - Ижевский государственный технический университет.

Почетный профессор ИжГТУ, доктор технических наук М. Т. Калашников – был частым гостем вуза и участником самых значительных событий в жизни университета. 
Здесь он читал лекции, здесь учились его ближайшие помощники, этот вуз закончили его дети, именем М. Т. Калашникова назван читальный зал научной библиотеки. И, пожалуй, только на заводах Ижевска и в ИжГТУ всемирно известного конструктора уажительно и "по-родственному" называли "Дедом"…

Согласно распоряжению Председателя Правительства Удмуртской Республики Ю.С. Питкевича от 30 января 2012 года в связи с 60-летием со дня основания и учитывая большой вклад ИжГТУ в развитие научно-технического знания и достижения в подготовке высококвалифицированных кадров, а также учитывая решение Ученого совета ФГБОУ ВПО ИжГТУ о ходатайстве перед органами государственной власти РФ и УР, Ижевскому государственному техническому университету присвоено имя Михаила Тимофеевича Калашникова.

Накануне официального объявления об этом событии, М. Т. Калашников дал интервью пресс-службе ИжГТУ:

"Как же мне не помнить о юбилее этого университета? ИжГТУ я знаю, этот институт мне известен с первого дня моего приезда в Ижевск, и все мои помощники - выходцы из этого университета. Я был бы безнадежно слепым конструктором, если бы я не видел ту огромную работу, которую ИжГТУ провел по созданию новых квалифицированных кадров. Всю жизнь я проработал с этими людьми, и мы за короткое время сумели сделать массу образцов, которые были приняты на вооружение армией страны.

Мне очень приятно накануне юбилея вуза поздравить всех коллег с этой замечательной датой, пожелать всем добра и здоровья! Приятно сказать этим людям добрые слова… Хотя 60 лет, - это все-таки 60, с моей точки зрения, еще небольшой срок, - я и себя не считаю еще старым человеком … Человек должен жить и жить, работать и работать на благо своего Отечества! Ибо нет предела совершенству!

Всегда нужно думать: нельзя ли сделать лучше и – работать, работать и работать! Конечно, во всех областях, - ведь у каждого свой путь, и ИжГТУ выпускает специалистов-инженеров самых разных направлений. Думаю, и наша область - стрелковое оружие будет развиваться, и долго еще не потеряет своего значения. Мы будем создавать стрелковое оружие - не для убийства, а для защиты, - что ж, таков мир, в котором мы живем, неспокойный, прямо скажем, неспокойный мир…

Что касается имени университета, - я никому ничего не навязываю, - но, наверное, такое предложение для каждого человека - приятное событие, кто бы он не был… Лично для меня - большая честь дать имя университету, который выпустил такое количество замечательных, квалифицированных специалистов".

 

Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского края в 1919 году. Умер в 2013 году в Ижевске.

Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949).

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

Открытие Пямятника М.Т.Калашникову в Москве

Монумент М.Т. Калашникову  в Мытищах

Открытие Монумента М.Т. Калашникову  в Мытищах

Сегодня именем конструктора назван проспект в столице Удмуртии, республиканские премии имени М. Т. Калашникова и награда Минэкономики России — Знак "Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников", Кадетская школа г. Воткинска, аудитория военной кафедры Горного института г. Санкт-Петербурга, товарный знак в Германии, который ставят на металлоизделиях высшего качества, и даже ювелирный алмаз весом 50,74 карата

На Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи в декабре 2015 года установлен памятник великому конструктору-оружейнику - создателю легендарного автомата Калашникова. Монумент представляет собой архитектурный комплекс: бюст из бронзы, постамент и основание постамента, изготовленные из природного камня. В церемонии открытия памятника приняли участие руководящий состав Минобороны России, родственники, представители правительств Удмуртской Республики, Москвы, общественных, ветеранских организаций и удмуртского землячества. Это первый памятник на захоронениях Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах.


Категория:  Новости

Возврат к списку