Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

   


Библиотека

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств - 15.03.05: профиль – технология машиностроения

  

Квалификация выпускника (степень) – БАКАЛАВР
Нормативный срок обучения – 4 года

Машиностроение является основой развития общества. Без машин, механизмов, приборов невозможно не только развитие, но и существование общества. Технология машиностроения использует самые передовые достижения науки. Уже сегодня на производстве применяются умные машины, станки с числовым программным управлением, роботы, автоматизированные участки и цеха. На повестке дня разработка интеллектуальных машин.

Можно сказать, что машиностроение – основа могущества России. Отечественное машиностроение является базой для ракето- и авиастроения, автомобильной, химической, электронной и других отраслей промышленности, обеспечивает экономическую независимость и обороноспособность нашей страны. Технология машиностроения ХХI века – это комплексная наука, активно использующая в производстве новых машин компьютерную технику и компьютерные системы автоматизированного проектирования.

Специалист по технологии машиностроения одна из основных фигур на производстве. Современное развитие машиностроения требует специалистов по технологии машиностроения с глубокими знаниями в области проектирования технологических процессов и технологической оснастки, новых форм организации и управления производством, комплексной автоматизации производственных процессов, современных станков с числовым программным управлением и робототехнических систем, прогрессивных способов обработки материалов, использования вычислительной техники для исследования, проектирования и управления технологическими процессами.

Место будущей работы выпускника института

Бакалавр по этому направлению может работать в автомобильной, авиационной и оборонной промышленности; в cтанкостроении, приборостроении, сельхозмашиностроении; на предприятиях пищевой, лёгкой промышленности и электронного машиностроения, вообще на промышленных предприятиях любой отрасли, где ведется обработка изделий, включая предприятия малого и среднего бизнеса. Он может также работать в научно-исследовательских институтах, экспертных организациях, высших и средних специальных учебных заведениях.

Выпускник, получивший такую специальность, может занимать непосредственно после окончания института следующие инженерные должности:

  • инженер-технолог (разработка технологических процессов изготовления и сборки изделий);
  • инженер-конструктор (проектирование деталей, инструментов, узлов и механизмов);
  • мастер производственного участка (производство заготовок, инструментальное производство, цеха механической обработки, службы технического контроля и пр.);
  • инженер-программист (проектирование технологических процессов изготовления деталей с привлечением систем автоматизированного проектирования).

Подготовка инженеров в Глазове

Глазовский инженерно-экономический институт выпускает специалистов, способных в новой структуре отраслей народного хозяйства быстро адаптироваться к различной производственной среде, включая как небольшие фирмы, так и современные машиностроительные предприятия и проектные организации, работая в качестве инженера-технолога, инженера по автоматизации, механика, конструктора, исследователя, руководителя производственных подразделений и служб предприятий по изготовлению, технической эксплуатации и ремонту машин, в том числе руководителя собственного предприятия бизнеса.

Подготовка инженеров проводится в учебных лабораториях и компьютерных классах института. Студенты обучаются работе в современных компьютерных CAD/CAM/САЕ-системах, Pro/ENGINEER, КОМПАС, AutoCAD и др. Выпускники института способны решать сложные инженерные задачи: разрабатывать рабочие чертежи изделий в режиме диалога, рассчитывать прочность и надежность узлов, создавать твердотельные модели, оптимизировать технологический процесс, осуществлять моделирование технологических процессов и разработку управляющих программ для станков с числовым программным обеспечением.

При обучении по специальности «Технология машиностроения» студенты изучают, например, следующие дисциплины:

  1. Технология машиностроения
  2. Теория автоматического управления
  3. Оборудование машиностроительного производства
  4. Проектирование машиностроительных производств
  5. Сопротивление материалов
  6. Материаловедение
  7. Теория механизмов и машин
  8. Электротехника и электроника
  9. Автоматизация производственных процессов
  10. Процессы и операции формообразования (режущий инструмент, резание материалов)
  11. Менеджмент качества
  12. Современные технологии
  13. Информационные технологии
  14. Технологические процессы сборочного производства
  15. Экономика машиностроительного производства
  16. Математическое моделирование процессов в машиностроении

и др.

Кадровые перспективы выпускника

Молодые инженеры, получив такое образование, быстро адаптируются к условиям производства и становятся ведущими специалистами на своих предприятиях, чему имеется много примеров. Выпускники института трудоустраиваются на предприятиях города Глазова, Удмуртии и других городов России. Выпускники, проявившие себя в научно-исследовательской работе, могут поступить на обучение в аспирантуру, став впоследствии научными работниками или преподавателями вузов. В последние годы в аспирантуру ежегодно по этой специальности поступало не менее одного человека.