Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

   

Блоги

Библиотека

Статьи и публикации

  

Минобразования «режет» бюджетников

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сменивший на посту Андрея Фурсенко, родился 15 февраля 1967 года. С отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС). С 1997 по 2000 год занимал пост заместителя проректора МИСиС по научной работе, затем был назначен на должность проректора по международному сотрудничеству. С апреля 2007 года занимал пост ректора института.

После вступления в должность новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил урезать количество бюджетных мест в вузах в два раза. В интервью «Российской газете» он рассказал: подобная мера необходима, чтобы повысить финансирование из бюджета для оставшихся после сокращения. «Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тыс., как сейчас, а 200—250 тыс. руб.», — заявил Ливанов.

По мнению нового министра, России следует постепенно уходить от возможности бюджетного высшего образования к полностью платному. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит», — заявил г-н Ливанов.

«Новый механизм финансирования вузов, в котором будет обратная связь с рынком труда, — правильно поставленная задача, но делать это механическим урезанием мест нельзя», — подчеркивает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович. По его словам, сегодняшний механизм госфинансирования устарел, потому что «нет планового хозяйства, нет возможности устроить выпускников: частным фирмам не прикажешь взять их на работу, а в государственные они сами могут не пойти», — считает эксперт. Однако, как отмечает г-н Канторович, никаких механизмов реализации подобной идеи новый министр пока не назвал.

«Количество бюджетных мест сокращать нельзя, иначе будет та же ситуация, что и с детскими садами: их сократили частично, потому что рождаемость падала, а потом она нормализовалась, а мест в детских садах уже нет», — считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Подобные предложения еще раз показывают, что все разговоры о том, что наша система образования каким-то образом входит в европейскую, — неправда: Европа давно уже осознала, что образование — это не сфера услуг и не магазин, а национальное благо и важная составляющая благополучия страны», — подчеркивает заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. По его словам, сокращение бюджетных мест должно проходить в тех сферах, где они действительно не нужны, но также должно увеличиваться в специальностях, где они необходимы. «На одного студента, конечно, надо повысить затраты в два раза, но почему это нужно сделать за счет сокращения всех остальных?» — удивляется г-н Бунимович.

По его мнению, подобными идеями «руководят» не прошлый и не нынешний министр образования, а Министерство финансов, главная задача которого — сокращение расходов. «Образованием должны руководить не бухгалтеры из Минфина, а реальные стратегические экономисты, которые должны знать, что вложения в образования — самые выгодные вложения», — подчеркивает г-н Бунимович.

www.rbcdaily.ru


Первый раз на сайте?