Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

   

Блоги

Библиотека

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ

  

Автор: Кощеев Георгий Викторович

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ
В ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 Недоделанное хуже несделанного
А.В. Суворов

Руководители творческих объединений замечают, что новичок, впервые пришедший на занятия, полон энтузиазма и хотел бы выразить себя в новой деятельности. Более того педагог заинтересован в том, чтобы ученики творчески и с воодушевлением относились к своим занятиям, ибо такое отношение создает насыщенную трудовую атмосферу, приносящую удовлетворение от деятельности. Однако внести диссонанс способны кружковцы, которые со временем начинают, относятся к делу пассивно, работать малопроизводительно, а то и просто бесцельно проводить время. Как не допустить появления равнодушного или отрицательно мотивированного отношения к труду? Как организовать деятельность объединения для ликвидации последствий потери мотивации?

Наблюдая за работой творческих объединений дополнительного образования, мы обнаруживали появление отрицательной трудовой мотивации у некоторых учащихся первого года уже через несколько занятий, так же дети второго и третьего годов занятий хорошо справлявшиеся с простыми заданиями оказываются неспособными к выполнению долговременных проектов. Причиной могут явиться завышенные по объему трудовые задания не учитывающие потенциала ребят, взявшись за работу, потратив много сил, но не получив позитивного результата (потерпев неудачу), ребенок будет стремиться уклониться от трудовой деятельности, приобретет отрицательную мотивацию. Слишком легкие задания с недостаточной трудовой нагрузкой не формируют условия успешного осуществления мобилизации собственных сил учащегося и приводят к дальнейшей неспособности довести начатое дело до конца.

Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Проблема становления мотивационной сферы ребенка является основополагающей в психологии развития. Появляется она при осознании необходимости целенаправленного обучения растущего индивида организации его деятельности так, чтобы в результате этой деятельности был получен результат. В настоящее время обращения к личности ребенка, к его внутренним процессам, формированию устойчивых мотивов, предотвращению потери мотивации посвящено огромное число работ в психологии и педагогике обучения. Формировать умение ставить цель и достигать ее в процессе деятельности призваны работы таких выдающихся ученых как Л.С.Выготский, Х. Шольц, Е.А. Климов, А.Х.Маслоу, Д.Мак Клелланд,  Ф.Герцберг, Д.Аткинсон, Ф.Н.Ильясов, В.И.Логинова, Д.В.Сергеева и др. Запустив механизм формирования мотивационной сферы ребенка, мы сможем целенаправленно влиять при помощи воспитательных действий на становление мотивации достижения наших детей.

Если представлять мотивацию, упрощенно, как процесс, то теоретически можно разделить ее на пять последовательных стадий это позволит пронаблюдать, где потенциально возможно уменьшение мотивации:

§         Первая стадия - зарождение потребности, ощущается как нехватка чего либо, как самотребование предпринять какие-то действия для ее устранения.

§         Вторая стадия - планирование путей устранения потребности, поиск возможности устранить проблему, обдумывание вариантов удовлетворения, подавления или игнорирования.

§        Третья стадия - исполнение действий, необходимо затратить усилия для получения результата (поработать) процесс работы оказывает обратное влияние на мотивацию, то на этой стадии может происходить корректировка целей.

§         Четвертая стадия – предварительные результаты, получение продукта деятельности, того, что можно использовать для устранения потребности, выяснение, насколько выполнение действий дало желаемый результат. В зависимости от этого происходит либо ослабление, либо сохранение, либо же усиление мотивации к действию.

§        Пятая стадия - устранение потребности, получение позитивных переживаний.

Как видим третья стадия самая продолжительная по времени и трудозатратам, поэтому именно на ней возможны срывы первоначальных планов, переосмысление затрат и получаемого результата,  для ребят стадии четыре и пять могут и не наступить.

Учреждения дополнительного образования обеспечивают потребности и интересы детей, создают условия для самореализации личности. Потенциал дополнительного образования позволяет реализовать запросы и нужды всех без исключения детей, усилить работу по оздоровлению, физическому и техническому развитию учащихся, обеспечить определенные стартовые возможностей личности на рынке труда и профориентации, расширить кругозор учащихся, обеспечить становление свободной личности, сократить пространство девиантного поведения.

К сбою в системе обучения в объединении - появлению отрицательной трудовой мотивации у учащихся в процессе деятельности, приводят внутренние и внешние факторы. К внутренним можно отнести отсутствие или низкую культуру труда, непунктуальность, несобранность, неумение или нежелание организовать свое рабочее место (убрать ненужные предметы, правильно располагать и хранить нужные). К внешним - непрофессиональная в педагогическом плане позиция руководителя (неуместная неконструктивная критика, низкая или неправильная оценка, захваливание одних и невнимание к трудовым усилиям и успехам других, игнорирование идей и инициативы), повышенная трудовая нагрузка при отсутствии ярко-выраженных результатов деятельности.

Развиваясь, трудовая деятельность школьников приводит к усложнению ее компонентов, а это усложнение ведет к необходимости освоения новых видов и форм труда, мотивов, целей. Эффективность труда обеспечивается постановкой его цели, планированием алгоритма действий. В процессе работы учащийся регулирует и контролирует ее ход, сверяя полученный результат с предполагаемым, преодолевает трудности прилагая волевые усилия для достижения запланированного.

Успешность достижения цели в значительной степени зависит от умения контролировать свою деятельность, выделять условия, средства и способы достижения цели, предварительно планировать труд. Причин отказа от намеченной цели (потери мотивации) может быть как минимум две:

Первая – смена приоритетов, учащийся обнаруживает, отсутствие особой надобности (полезности) в запланированном. Большой опасности в этом нет, особенно если это касается изначально «обреченных» проектов (вечный двигатель, НЛО и т.п.), опытный руководитель объединения иногда дает согласие на выполнение такой работы, дабы сформировать у ребенка реальные представления об окружающем мире или подтянуть его знания в науках, позволить контролируемо совершить ошибку, что бы потом, опять же, совместно сделать правильные выводы. Психологи дают совет: «если дело не стоит того, чтобы доводить его до конца — признайтесь, что совершили ошибку, взявшись за это дело, и “выбросьте” все, что с этим делом связанно».

Вторая – отсутствие самодисциплины и слабовольный характер. Когда ребенку просто не хватает терпения довести начатое дело до конца. В свою очередь не завершенные дела негативно сказываются на сознании ребенка, играя роль некого психологического балласта, снижают самооценку, вызывают страх и чувство бессилия. Важнейшими средствами закалки характера являются понимание слова «НАДО» и систематический труд.

Трудолюбие, формируемое у школьника, главнейшее личностное качество. Стремление и желание трудиться становится устойчивым, когда ребенок усвоил правила, помогающие ему организовать собственную работу. Если правильно организовать трудовую деятельность ребенка, в старшем возрасте складывается привычка к регулярному труду, потребность трудиться. «Что может быть прекраснее труда?!» задается вопросом доктор психологии К.Н.Поливанова: «Он отвлекает и от еды, и от обильного сна, и от раздражения. К труду нужно себя постоянно понуждать, он гоняет кровь и дает прилив новых сил, а потом довольную усталость». Не надо ждать вдохновения, бодрости и прилива трудовых сил. Нужно брать и делать. Ребенок трудится по собственному желанию, проявляя инициативу и творчество, испытывая яркие положительные эмоции.

Правильная организация труда способна реализовать огромное педагогическое воздействие. Советский педагог В.А.Сухомлинский писал: «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей».

Руководитель объединения должен отдавать себе отчет в том, что ни наставления о необходимости труда, ни повествования о героическом труде взрослых не привьют ребенку любовь к труду и не обеспечат достаточной мотивации. Только умелая организация самостоятельной деятельности трудовой (приобретение трудовых навыков) и психической (преодоление неуверенности в собственных силах, самопознание) позволит ребенку получить личный опыт выполнения работы, испытать радость от трудовой деятельности. Восточная мудрость гласит - побеждает тот, кто побеждает себя, воспитывать в ребёнке волевые качества необходимо, причем не от случая к случаю, а систематический, важно научить держать своё слово данное не только другим людям, но в первую очередь самому себе. Преодоление посильных трудностей (только в посильном деле возникает и крепнет любовь к труду) для достижения желаемого результата способствует формированию чувства ответственности.

Метод проектов, реализованный в творческом объединении, оптимально подходит для решения проблем связанных с приобщением к самостоятельному труду, воспитанию уверенности, предупреждению потери мотивации. Данный метод широко вошел в производственную (взрослую) деятельность, следовательно, лучшим образом будет способствовать профессиональному самоопределению учащихся.

Проект - это комплексное, не повторяющееся, одномоментное мероприятие, ограниченное по времени, бюджету, ресурсам, а также четкими указаниями по выполнению, разработанными под потребности заказчика.

В настоящее время существует огромная потребность в менеджерах проектов, способных стратегически мыслить, заглядывая в будущее реализовывать проект, не только успешно завершить, но и сделать его жизнеспособным. Предприятия всех стран мира находятся в состоянии постоянной реализации проектов это и реконструкция оборудования, и создание нового продукта или услуги, и обеспечение безопасности трудящихся. Успех или неуспех проекта зависит от подготовленности руководящих кадров, от умения видеть проблему и понимать ее, от обладания способностью к творческому подходу, неутомимому желанию и деловой активности, а хорошим тренингом в этом выступают, как раз, добровольные занятия в творческих объединениях.

Важность проектной деятельности состоит в том, что она направлена на выявление и активизацию как внутренних ресурсов личности, так и репетицию сотрудничества - определению места в группе, участвующих в работе по исполнению и управлению проектом. Она является также средством эффективного реагирования на изменения и управления временем.

Сформулируем необходимые условия предупреждения отрицательной трудовой мотивации:

§        Цель – мотивирующая, вдохновляющая, конкретная, достижимая в разумный промежуток времени;

§        План – четкий, поэтапный, привязанный ко времени;

§        Деятельность – посильная, соответствующая возрастным возможностям;

§        Моральный климат в коллективе – намечен на поддержку любых самых малых успехов;

§        Условия труда – идеальный порядок и самодисциплина;

§        Руководство – сопровождение и поддержка, доброе отношение и помощь;

Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты собираешься сделать, а обдумав исполняй как долг» через силу, но сделай так, чтоб самому понравился результат, каждый день стремись к лучшему.

Литература

1. Herzberg F. The Motivation to Work. New York: John Wiley and Sons, p. 46

    2. Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон. Управление проектами: Практическое руководство / Пер. с англ. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. - 528 с.


Первый раз на сайте?