Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

.Dropped (0)
.Trash (0)
   


Библиотека

История библиотеки

  

АбонементВ 1962 г. был создан учебно-консультационный пункт (УКП) Ижевского механиче­ского института, с 2004 г. – Глазовский инженерно-экономический институт (филиал) Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ). Число студентов заоч­ной формы обучения на тот момент составило 300 человек. Главный вопрос развития УКП заключался в том, чтобы обеспечить прием на первый курс 70-100 человек и при помощи базового предприятия – Чепецкого механического завода, создать учебные площади с хо­рошими лабораториями.

Тогда-то библиотека и приняла своих первых читателей, и обслуживала один биб­лиотекарь – Тумкина Наталья Викторовна, проработавшая до 2008 г. заведующей библио­текой. Фонд библиотеки начал создаваться на базе библиотеки Ижевского механического института, а позднее в 80-е годы в фонд поступили книги из технической библиотеки Че­пецкого механического завода и УКП Московского областного политехникума.

На 1981 г. в фонде насчитывалось 7150 книг.

В 1992 г. с преобразованием УКП в Глазовский филиал ИжГТУ, возник центр оч­ного высшего технического и экономического образования в г. Глазове.

Библиотека получила дополнительные площади, открылся отдельный читальный зал. В штате появились новые должности ведущего библиографа и ведущего библиоте­каря. Новый библиограф Насыпова Р.М. – человек большой культуры, любящий свое дело, высококвалифицированный специалист, создала справочно-библиографический ап­парат библиотеки, по крупицам собирая разнообразный материал по библиографии и биб­лиотековедению. С её помощью фонд полностью систематизирован по Универсальной десятичной классификации (УДК), что позволило быстрее использовать электронную вер­сию систематического каталога – «Библиотека».

Электронный каталог «Библиотека» был создан в 2000 г. преподавателем информа­тики Салтыковым П.А. Эта программа работает и по сей день, позволяя автоматизировать поиск, обработку и индексацию книг по УДК и ББК, инвентаризацию фонда и многое другое.  В этот период началась систематизация статей из журналов и газет.

С 2001 г. работу по систематизации фонда продолжили ведущий библиограф Чува­шова С.А. и ведущий библиотекарь Дубовцева Е.Г. Ими выполняются библиографические справки, составляются указатели, картотека статей журналов и газет по единой с система­тическим каталогом схеме. С 2001 г. по 2008 г. в библиотеке проработала ведущий библио­текарь Омелюхина А.В., с ее помощью систематизирован фонд читательских фор­муляров, создана читательская картотека и архив.

С 2004 г. фонд библиотеки пополнился учебно-методическими изданиями препо­давателей института, который на 1 января 2012 г. составляет 17 200 экземпляров, создана систематическая картотека и картотека персоналий методических изданий.

Библиотека сегодня – это оснащенное современной компьютерной техникой, пре­красно отремонтированное подразделение института, обеспечивающее качественную ин­формационную поддержку учебной и научной деятельности.

Современное библиотечное обслуживание это, прежде всего, обслуживание с исполь­зованием электронных ресурсов. Электронный каталог библиотеки на 2011 г. включает в себя 25300 записей и позволяет автоматизировать основные технологические процессы комплектования и обработки документов.

Кроме  фонда на бумажных носителях объемом 50 000 единиц хранения и вклю­чающим в себя учебную литературу по всем направлениям и специальностям обучения, обеспечивается доступ каждого студента и преподавателя к электронным библиотечным системам (электронным библиотекам), формируемым книжными издательствами. В на­стоящее время проходит этап тестового изучения различных электронных библиотек. В будущем электронные библиотеки будут доступны не только в аудиториях института, но и на домашних компьютерах.

Библиотека имеет развитую систему карточных каталогов, полностью отражающих ее фонд. К ней относятся: алфавитный, систематический (по различным отраслям знаний), топографический (по инвентарным номерам) каталоги, картотека статей периодических изданий, картотека учебно-методической и художественной литературы общим объемом 55000 записей.

Все компьютеры библиотеки подключены к общей сети института и оснащены выхо­дом в Интернет.

Библиотечное информирование ведется по нескольким направлениям:

- по системе ИРИ/ДОР – избирательное распространение информации /  дифферен­цированное обслуживание руководителей (по 10 темам);

- справочно-библиографическое обслуживание (устные и письменные запросы);

- информационная работа – тематические выставки, обзорные лекции, занятия для студентов.

Библиотека института является на сегодняшний день одной из крупных техничес­ких  и экономических библиотек города. Мы сохраняем этот фонд и стараемся пополнять его, для чего ежегодно приобретается до 1000 экземпляров учебников и учебных пособий, выписывается 30 наименований журналов и газет. На абонементе и в читальном зале биб­лиотеки ежегодно обслуживается 20000 читателей, выдается до 30000 экземпляров изда­ний.

В будущем планируется обновить программное обеспечение электронного ката­лога, внедрить электронную картотеку книгообеспеченности, оснастить читальный зал автоматизированными рабочими местами читателей.